lundi 5 janvier 2015

Bolo Rei (Brioche des Rois Portugaise)



Avant toute chose je tenais à vous souhaitais à toutes et à tous une très bonne année 2015.

Après une période d'absence me voici de retour pour vous faire partager mes coups de coeur pâtissiers.
Etant la période de la galette des Rois, je voulais partageais avec vous le "Bolo Rei" (gâteau du Roi) c'est une brioche garnie de fruits confits qui se mange au Portugal dès la période de Noel. C'est la galette des portugais.

D'après ce blog 

Ingrédients:

750g de farine
2 sachets de levure Briochin (ou 30g de levure de boulanger)
150g de farine 
150g de sucre
4 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 dl d'eau
150g de fruits confits (la prochaine fois je doublerais la quantité pas assez de fruits dans la brioche à mon gout) 
150g de mélange de fruits secs (noisettes, amandes, pignons, noix)
Gelée d'abricots
1 cuil. à café de sel
Le zeste d'1 citron non traité
Le zeste d'une orange non traitée
Fruits confits découpés grossièrement pour la décoration
Sucre glace


Faites chauffer votre four à 180°C.

Dissoudre dans un récipient la levure avec 1 décilitre d'eau tiède et une tasse de farine. Laissez lever pendant 15 minutes. 
Pendant ce temps dans votre robot battre le beurre avec le sucre, les zestes de citron et orange. Ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez ensuite la levure dissoute.  
Bien mélanger.
Changez le fouet de votre robot et utilisez le crochet à pétrin et ajoutez à votre pâte la farine peu à peu ainsi que les fruits confits et les fruits secs (gardez en quelques uns pour la décoration). 
Une fois bien mélangez, formez une boule et laissez lever à température pendant deux heures. Une fois que votre pâte à doublée de volume, posez la sur un plateau allant au four recouvert de papier sulfurisé et faites un trou au milieu (pas trop large).
Laissez lever la pâte encore 1 heure. 
A l'aide d'un pinceau badigeonnez votre brioche de jaune d'oeuf et posez dessus les fruits confits ainsi que les fruits secs restants. Faites dessus des petits tas de sucre glace.
Enfournez votre brioche pendant 40 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Sortir du four et laissez refroidir.
Vous n'avez plus qu'à la déguster accompagnée d'un petit café ou thé ou seule. Celle- ci se conserve très bien plusieurs jours.