mercredi 16 avril 2014

Naked Cake aux framboises


Avec l'arrivée du printemps et du soleil on a envie de desserts fruités. Après avoir regardé sur le net j'ai découvert le Naked Cake. Comme son nom l'indique c'est un gâteau nu c'est à dire sans couverture en pâte à sucre ou autre, juste une génoise et des fruits.

Ingrédients:

Pour la génoise (blog):

  • 45g de farine
  • 45g de maizena
  • 3 oeufs
  • 90g de sucre
  • 25g de beurre de fondu
  • 1/2 de levure chimique
Pour la crème mousseline (blog):
  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille 
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 55g de sucre 
  • 30g de farine
  • 30g de maizena
  • 150g de beurre pommade
  • 500g de framboises


Préchauffez votre four à 180°C.
Dans le bol de votre robot mettez les oeufs et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.  Ajoutez la farine et la maïzena tamisée, la levure et pour finir le beurre fondu.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Faites cuire pendant 20 min.

Préparer votre crème mousseline. 
Sortez quelques heures avant le beurre de votre frigo et réservez. 
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et mettez le tout dans une casserole avec le lait. Faites bouillir, retirez du feu et laisser infuser
Versez les jaunes d'oeufs et le sucre dans le batteur du robot et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez.
Retirez la gousse de vanille du lait et versez le dans le mélange tout en continuant à fouetter.
Remettez la préparation dans la casserole mettez sur le feu moyen et mélangez au fouet sans cesse jusqu'à épaississement.
Mettre la crème dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir.
Lorsque que la crème est froide mettez la dans le bol de votre robot et commencez à fouetter ajoutez petit à petit le beurre et fouettez jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse.
Réservez au frais.
Une fois votre génoise refroidie coupez la en trois parties. Nappez avec une partie de votre crème mousseuse la première partie de votre gâteau ajoutez par dessus des framboises. Posez par dessus le deuxième cercle de gâteau nappez de crème et posez dessus de framboises. Posez le dernier cercle nappez de crème et ajoutez le restant des framboises. 
Placez le tout au frigo et attendez quelques heures avant de le déguster.
Très facile et rapide à réaliser.
Bonne dégustation!