mercredi 9 avril 2014

Tarte Bourdaloue

Je suis devenue une grande fan du magazine "Fou de Patisserie", on y trouve de délicieuses recettes comme on peut voir dans toutes ces pâtisseries raffinées,  celles qu'on dévore des yeux mais qu'on ose pas toucher tellement elles sont parfaites.
J'ai voulu alors essayer une de ces merveilleuses recettes et je me suis lancé dans la "Tarte bourladoue de Lenôtre" qui se trouve dans le tout premier numéro.

Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
  • 300g de farine
  • 125g de sucre
  • 150g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 8 demi poires en sirop (6 dans la recette original)
Pour la crème pâtissière:
  • 250g de lait 
  • 60g de sucre 
  • 60g de jaunes d'oeufs
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 20g de maizena 
Pour la crème d'amandes:
  • 75g de sucre glace
  • 75g de poudre d'amandes
  • 100g de beurre
  • 12g de maizena
  • 30g d'oeufs
(dans la recette original on ajoute du rhum et des mini-macarons émiettés mais je n'en ai pas mis dans ma recette)


Commencez par la pâte sablée. Dans le bol de votre robot mettre la farine, le beurre, le sucre et mélangez à petite vitesse. Ajoutez l'oeuf. Formez une boule et réservez.
Préchauffez votre four à 170°C.
Etalez votre pâte sur votre plan de travail fariné et foncez la dans un moule à tarte ou un cercle de 24 cm beurré et fariné au préalable. Réservez au frais.

Préparez votre crème d'amandes. Malaxer le beurre, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, la maizena et l'oeuf. Mélanger légèrement pendant 3 minutes. Réservez.
Préparez votre crème pâtissière. Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille et 30g de sucre. Laissez infuser.

Dans le bol de votre robot fouettez les jaunes oeufs, le reste du sucre et la maïzena. Otez la gousse de vanille du lait et versez en plusieurs sur votre mélange tout en continuant à fouetter. Versez le tout dans une casserole et faites cuire à feu moyen tout en continuant à mélanger jusqu'à ce que ce le mélange s'épaississe. Filmez au contact avec un film pelliculaire et réservez au frais.

Une fois refroidie, mélangez votre crème patissière avec votre crème d'amandes.
Répartissez le mélange sur le fond de votre tarte et disposez vos poires. Gardez un peu de sirop.
Enfournez pendant 30 min en surveillant la cuisson.
Une fois cuite badigeonnez votre tarte du sirop et laissez refroidir.
Une tarte délicieuse et légère.
Bonne dégustation!