mardi 5 novembre 2013

Tarte au citron meringuée


Une délicieuse tarte au citron meringuée de monsieur Christophe Felder. A refaire sans hésiter!

Ingrédients:
  • Pâte brisée ( moi j'ai acheté dans le commerce mais faite maison c'est encore meilleur)
  • 2 citrons jaunes non traités ( 120ml de jus de citron + zeste)
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 175g de beurre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre pour la meringue
  • 1 pincée de sel 
 Préchauffez le four à 180°C.

Mettre votre pâte dans un moule à tarte beurré. Protéger celle-ci avec une feuille de papier sulfurisé et recouvrir d'haricots secs pour éviter que la pâte gonfle.
Faire cuire environ 20 min.

Préparez votre crème au citron. Faites chauffer dans une casserole le jus de citron, le sucre, les oeufs (préalablement fouettez) et le zeste de citron.
Remuez sans cesse jusqu'à épuisement de la crème.

Retirer celle-ci du feu et passer au tamis. Ajoutez le beurre coupés en dès. 
Mixer votre crème pendant deux minutes pour la rendre plus homogène et lisse.

Lorsque votre pâte à tarte est cuite laissez la refroidir avant d'incorporer la crème. 
Une fois celle-ci incorporé mettez votre tarte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Pendant préparez la meringue. Fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel et la moitié du sucre en poudre. Une fois les blancs bien montés, rajouter le reste du sucre et fouetter 2 à 3 minutes.

Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer la tarte à votre goût.

Passer le chalumeau dessus pour colorer. Et servez.


Bon dessert!