dimanche 27 octobre 2013

Tartelettes aux pommes


Pour 8 tartelettes 

Ingrédients

  • Pâte sablée maison (recette ici j'ai réduit les quantités) 
  • 150g de beurre
  • 30g de sucre en poudre
  • 63g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 1 œufs entiers
  • 280g de farine
Pour les tartelettes:
  • 8 pommes 
  • 4 c. à soupe de sucre cassonade 
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 bâton de cannelle
  • Sucre glace (facultatif)
Préparez la pâte sablé la veille. 
Dans le robot mélanger le beurre avec le sucre en poudre, le sucre glace et le sel.
Incorporez les oeufs et la farine. Mélanger le tout.
Former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.
Le lendemain préparez le compote

Préchauffez le four à 180°C.
Mettez dans une casserole 4 pommes épluchez et coupés en dès, ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau, 2 c. à soupe de sucre cassonade et le bâton de cannelle. Laissez cuire. Quand les pommes sont bien cuites enlevez le bâton de cannelle et mixez jusqu'à réduire en compote. 
Étalez la pâte et disposez-la dans les moules à tartelettes beurré. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Épluchez le 4 pommes restantes et les couper en quartiers. 
Déposez à l'intérieur de la pâte un peu de compote ajoutez par dessus des quartiers de pommes et saupoudrez de cassonade. 
Enfournez pendant pendant 30 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace. 
Idéal pour la saison!