jeudi 21 novembre 2013

Gateau roulé au chocolat "Girafe"


D'après ce blog

Ingrédients pour la génoise:

  • 100g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs entier
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 c. à soupe de cacao amer
  • 1 pincée de sel
Pour la ganache je n'ai utilisé la même recette j'ai plutôt choisi une chantilly à la vanille

Ingrédients pour la chantilly:
  • 250g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide entière
  • 60g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
Commencez la crème mascarpone. Placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes pour que votre chantilly puisse bien tenir.
Montez la crème liquide en chantilly, quand la crème devient ferme ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille tout  en continuant de battre.
Mettez dans un bol le mascarpone et fouettez pour le détendre. Incorporez celle-ci à la crème montée et mélangez délicatement. Réservez au frais.

Préchauffer votre à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Fouettez ensuite les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez ensuite la farine. Ajoutez les blancs en neige à la préparation en plusieurs fois en mélangeant délicatement.

Prélevez un peu de la préparation et remplissez une poche à douille.
Placez du papier sulfurisé sur un moule à roulé et faites des rayures de girafe, mettez au four pendant 4 minutes.
Ajoutez au reste de préparation le cacao en poudre et mélangez.
Versez celle-ci sur les rayures de girafe et bien la répartir. Cuire 10 minutes.
Préparer 2 linges humides. Quand le gâteau est cuit le retourner sur le linge humide, enlever le papier sulfurisé doucement. Roulez le dans l'autre linge humide de façon à ce que le dessin soit vers l'extérieur 
Attendre un peu que le gâteau se refroidisse et répartir la crème dessus. Roulez le gâteau doucement pour ne pas le casser.
Filmez avec du film pellicule et laissez quelques heures aux frais.
Avant de servir découper les extrémités de chaque coté pour égaliser le gâteau.

Bon appétit!