samedi 12 avril 2014

Cake aux pommes, noisettes et caramel au beurre salé

D'après ce blog

Un cake parfait pour le goûter avec ses pommes fondantes et ses noisettes croquantes.

Ingrédients:

  • 180g de farine
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120g de beurre fondu
  • 1/2 levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 3 pommes
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1c. à soupe de beurre
  • Noisettes grillés non salées (quantité selon son goût)
  • Caramel au beurre salé

Préchauffer votre four à 160°C.
Eplucher les pommes et coupez les en dès. Dans une poêle versez les sucre et laissez caraméliser et ajoutez les pommes et la cuillère de beurre. Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Une fois qu'elles ont bien caramélisés éteignez votre feu et réservez.

Versez dans le bol de votre robot le sucre et les oeufs et fouettez jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter ensuite le sucre vanillé, la farine, la levure, le beurre fondu et mélangez.

Dans un moule à cake beurré et fariné mettez vos pommes caramélisez et versez par dessus votre mélange. Mettez au four pendant environ 50 min. 

Pendant que votre gâteau cuit prenez vos noisettes et concassez les.

Une fois votre gâteau cuit versez vos noisettes par dessus et arrosez de caramel. Laissez votre gâteau refroidir et s'imbiber de caramel.

Un délice à déguster...