dimanche 27 avril 2014

Tarte aux fraises

Avec les beaux jours qui s'installent et les belles fraises qui commencent à apparaitre sur les étales des marchés on pense toute de suite à toutes ces belles tartes fraises qu'on pourraient faire.

J'ai en ai trouvé une qui m'as tout suite tapé à l'oeil sur le site de Chloé Délice. Un vrai régal!


Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:
  • 200g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 60g de sucre glace
  • 1pincée de sel
Pour la crème pâtissière:
  • 20 cl de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 16g de maizena
  • 20g de beurre (j'en ai pas mis)
  • 1 gousse de vanille (ajout par rapport à l'original)
Pour la crème d'amandes:
  • 60g de poudre d'amandes
  • 60g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 4g maizena
  • 60g de beurre
Pour la garniture:
  • 500g de fraises
  • 50g de sucre 
  • 2,5cl d'eau
  • 1 feuille de gélatine (j'en ai pas mis)


Commencez par la pâte sucrée.
Dans le bol de votre robot mélangez le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite l'oeuf et la farine, mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule. Filmez avec un film péliculaire et réservez au frais pendant 30 minutes.
Préparez la crème pâtissière. Faites bouillir le lait avec la gousse vanille fendue en deux et réservez.
Dans un bol fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement et ajoutez ensuite la maïzena.
Versez petit à petit le lait filtrez encore chaud sur le mélange et fouettez. Remettez le tout sur le feu en continuant de fouettez jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Laissez refroidir.

Préchauffez votre four à 180°C.
Sortez votre pâte du frais et foncez un moule beurré et fariné avec celle-ci. Remettez au frais.

Préparez votre crème aux amandes. Mélangez le beurre avec le sucre glace, incorporez les oeufs, la poudre d'amandes et la maïzena. Mélangez le tout.
Versez la crème d'amandes sur le fond de la tarte et enfournez pendant 25 minutes.
Sortir du four et laissez refroidir.


Préparez votre sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre pendant 2 à 3 minutes. Laissez refroidir.

Une fois le fond la tarte refroidie ajoutez votre crème pâtissière et disposez dessus vos fraises coupées en deux.
Pour finir à l'aide d'un pinceau, nappez votre tarte avec le sirop. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.


Bonne dégustation!