jeudi 6 mars 2014

Crème Catalane

Voici un dessert rapide à faire et délicieux avec son mélange de saveurs citron et cannelle

D'après ce blog (recette du grand Christophe Michalak)


Ingrédients:

  • 500g de lait entier
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 25g de maizena
  • 120g de sucre
  • Zeste d'un citron
  • 1 baton de cannelle
  • Cassonade
Faire bouillir le lait et laissez infuser les zestes de citron et et la cannelle pendant 15 minutes. Filtrez et réservez.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maizena.

Ajoutez petit à petit le lait dans le mélange tout en fouettant. Remettez le tout dans une casserole et portez à ébullition tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Versez la crème dans des petits ramequins et laissez refroidir en filmant au contact.

Mettre au frigo. 
Avant de servir versez de la cassonade sur les crèmes et caramélisez les à l'aide d'un chalumeau (surtout faites le avant de servir sinon il vous arrivera comme à moi je l'ai fait à l'avance et le caramel est devenu liquide)

Bonne dégustation!