dimanche 22 juin 2014

Tartelettes aux cerises

Dans la continuation des desserts aux fruits voici la tartelettes aux cerises. 
J'ai voulu utiliser pour ce dessert une pâte différente, pas de pâte sablée, feuilletée ou autre. Simplement une pâte avec laquelle on fait le cheesecake (avec un d'appréhension concernant le résultat). Mais résultat une pâte croustillant pas trop sucré et agréable à manger.

Pour 5 tartelettes

Ingrédients:

Le biscuit
  • 150g de biscuits petits beurre (ou autre marque)
  • 50g de beurre fondu
  • 2 cuil. à s. de sucre en poudre
La crème pâtissière 

  • 50cl de lait entier
  • 75g de sucre
  • 15g de farine
  • 15g de maizena
  • 2 oeufs
Pour la fintion
  • 250g de cerises
  • confiture de cerises

Préchauffez votre four à 180°C.

Mixer vos biscuits en poudre. Réservez
Faites fondre le beurre et ajoutez-les à la poudre de biscuits mélangez. Ajoutez le sucre.

Formez une boule et enveloppez la d'un film alimentaire et mettez la au frais.

Préparez votre crème pâtissière.
Faites bouillir le lait. 
Battez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajoutez ensuite les farines et versez dessus doucement tout en continuant à fouetter le lait chaud.
Remettez le tout sur feu doux tout en continuant à remuant jusqu'à épaississement de la crème. 
Laissez la refroidir.
Sortez votre pâte du frigo et garnissez vos moules (qui ont étaient badigeonné de beurre au préalable) avec celle-ci en faisant attention car c'est une pâte qui  est un peu plus fragile. 
Mettez au four et laissez cuire pendant 15 minutes.
Sortez les du four et laissez les refroidir avant de les démouler.
Une fois refroidies démoulez vos tartelettes délicatement si besoin utilisez délicatement la pointe d'un couteau entre la pâte et le moule pour aider à décoller celle-ci.
Sortez votre crème pâtissière du frais et remplissez une poche à douille.
Remplissez vos fond de tartelette. Coupez vos cerises en deux et ôtez le noyau et décorez vos tartelettes.
Faites fondre deux cuil. à s. de confiture dans une ciil. à s. d'eau. Laissez refroidir et badigeonnez vos tartelettes avec. 

Le résultat est délicieux et très simple à faire!