dimanche 4 août 2013

Tiramisu Vanille et Chocolat

Adapté de ce blog

Actuellement les températures ne donnent pas trop envie de passer beaucoup de temps derrière les fourneaux, au contraire on cherche plutôt le côté frais.
Alors j'ai décidé de réalisé un dessert classique qui n'avait pas besoin de cuisson.

Ingrédients:

  • 8 à 10 petits beurre 
  • 250g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 70g de sucre
  • 100g de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Cacao non sucré
Commencez par faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, réservez jusqu'à refroidissement.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre, ajoutez ensuite le mascarpone. Continuer à battre.
Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précèdent.
Séparez le mélange en deux parts égales.
Fendez la gousse de vanille en deux et enlevez les graines.
Dans un des récipients ajoutez l'extrait de vanille ainsi que les graines bien mélanger.
Dans le deuxième ajoutez le chocolat refroidi. Mélanger.

Pour la présentation vous pouvez utiliser soit un ou plusieurs récipients. Moi j'ai utilisé des verrines. Versez une première couche de biscuits au fond de la verrine, une couche de crème vanillé, une nouvelle couche de biscuits, une couche de crème de chocolat et ainsi de suite jusqu'en haut de la verrine.

Réservez au frais jusqu'à la dégustation. Avant celle-ci saupoudrez le tiramisu de cacao.

Ce dessert ne sera que meilleur après avoir passé une nuit au réfrigérateur.